概况

学院简介

首页 >> 概况 >> 学院简介

税务学院成立于2006年7月,其前身是创建于1949年的中央税务学校,是新中国成立后国内最早建立的税务人才培养基地。1986年,经国家教育部批准,在全国高校中首创了税务专业,并由国家税务总局领导主持成立了全国高校第一个税务系。税务专业是中央财经大学七个国家级特色专业之一。学院现设有税务系、税务管理系、国际税务系等三个系。设有税收与公共政策研究中心、税法研究中心、税收计量研究中心等科研结构。学院还设学院办公室、教学与科研管理办公室、学生工作办公室、税务信息资料中心等管理及教辅机构。

税务学院致力于培养有理想、有道德、具备扎实理论基础和较强业务能力,既能为政府提供政策咨询服务,又能适应新形势下企业和个人对税务服务的需求,具有国际交流与创新能力的研究应用型税务精英人才。50多年来,特别是创立税务专业以来,学院为国家经济、税务事业和社会主义现代化建设培养了数千名高级专门人才。目前,学院设有税务专业,包括本科、硕士、博士等三种教育层次,并设有博士后流动站。所属的财政学科为国家级重点学科。学院现有在校博士、硕士研究生及本科生560余人。毕业生的就业方向包括财政、税务、审计、海关等政府部门、各类企业、中介机构以及大专院校、科研单位和其他机构。多年来,学院毕业生的就业率居国内同类学科前列,获得了很高的社会评价。

税务学院拥有一支结构合理、素质优良的师资队伍。现有专任教师20余人,包括教授9人(其中博士生导师4人),副教授8人;拥有博士学位和正在攻读博士学位者15人;3位教师享受国务院政府特殊津贴待遇,2位教师入选“国家百千万人才工程”,2位教师入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,多位教师获得教育部、财政部、北京市跨世纪学科带头人、北京市优秀青年骨干教师、北京市优秀教师等称号。学院还聘请了十多位国内外知名专家、学者担任客座教授及研究生导师。

税务学院在大力推进教育教学改革的同时,积极组织开展学术科研活动。学院教师在税收与经济学科相关理论与政策研究方面硕果累累,参与多项国家重大税制改革方案的设计,主持或参与承担了多项国家级和省部级等各级各类科研项目。学院还同美国、加拿大、日本、德国、俄罗斯、乌克兰等国家及台湾地区高校的相关院系、科研机构建立了广泛的学术交流关系。目前,学院有一批教授在全国一级学会中担任会长、副会长、秘书长以及常务理事等重要职务,许多教授在学术界或媒体拥有较高知名度和认可度。

学院重视学生工作,目前已经全面实行了本科生综合导师制,为每一位本科生配备了专业导师。学院定期举行学术活动,组织社会实践和模拟面试活动,开展多种形式的文艺、体育活动,丰富了学生们的课余生活,促进了学生之间的思想、文化交流与综合素质的提高。

税务学院今后几年的主要目标是努力办好国家级特色专业,将税务学科建成教育部人文社会科学重点研究基地,将税务学院建成与国际税务学术界有广泛联系、独具特色并在国内外具有较大影响力的税务专业人才培养基地、税务基础理论研究基地、税收政策研究中心和税务咨询服务中心。